Rabu, 17 September 2014

Fakta-Fakta Indonesia yang Mungkin Belum Diketahui Orang Indonesia

ATN - Indonesia adalah negara dengan segudang cerita. Pulau yang berjejer-jejer menyambung jadi satu memang menghasilkan berbagai hal unik yang mungkin tidak pernah kamu pikirkan.

Berikut ini adalah beberapa fakta yang mungkin belum diketahui oleh orang Indonesia.

1. Rumah Makan Padang Hanya ada 1 di Padang:
Nasi Padang adalah makanan kegemaran orang Indonesia. Dimanapun kamu berada, ada kemungkinan kamu menemui Rumah Makan Padang. Tahukah kamu bahwa Rumah Makan Padang justru jarang ada di Padang? Di Padang hanya ada rumah makan.

2. Gober Bebek Pernah Datang ke Indonesia:
Dari sekian banyak kisah petualang ke Indonesia. Cerita yang paling unik mungkin adalah kedatangan Gober Bebek (Scrooge McDuck, jika kamu anaknya terlalu snob dan hanya membaca komik dalam Bahasa Inggris).

Jauh sebelum Indonesia merdeka, tepatnya di tahun 1883, Gober Bebek berkunjung ke Batavia. Di sini, entah gimana korelasinya, Gober bertemu dengan seorang Raja Jawa (Mangkunagara V) yang digambarkan dengan pakaian Batik. Gilanya lagi, di sini Gober ditantang bermain Karapan Sapi. Kacau ye. Selain itu, Gober juga sempat bertemu dengan Badak serta Harimau Sumatra.

3. Bika Ambon BUKAN Dari Ambon:
Jika kamu ke Medan, kamu akan menemui sebuah oleh oleh yang sangat terkenal. Namanya Bika Ambon. Mungkin, kamu yang orang Maluku akan bertanya-tanya kenapa makanan ini hanya terkenal di Medan? Padahal ada nama daerahnya.

Jawabannya adalah makanan ini dibuat oleh orang Ambon dan kemudian terkenal begitu saja dengan nama itu. Hal ini juga berlaku seperti Cakwe Medan yang ada di Bandung (Di Medan justru gak terkenal sama sekali)

4. Presiden Indonesia Belum Tentu Jadi Pahlawan:
Presiden adalah jabatan tertinggi di Indonesia. Sedangkan, Pahlawan adalah gelar penghargaan tertinggi yang bisa didapatkan oleh orang Indonesia. Ternyata, meskipun seseorang sudah menjabat jadi Presiden, belum tentu beliau dengan serta merta mendapatkan gelar Pahlawan.

Soekarno-Hatta, duo yang memproklamirkan kemerdekaan Indonesia dan merupakan orang paling berjasa dalam penetapan kemerdekaan Indonesia BARU dilantik jadi PAHLAWAN pada tahun 2012. Suharto yang menjabat sebagai Presiden lebih dari 30 tahun malah belum dilantik jadi pahlawan sama sekali. Walaupun, istrinya Siti Hartinah (Ibu Tien Soeharto) telah jadi pahlawan pada tahun 1996.

5. Di Jepang, Telepon Umum Ada Dimana-Mana. Di Indonesia Dianggap Rongsokan:
Telepon Umum adalah sarana publik yang sebenarnya sangat berguna. Jika seseorang kehilangan handphone, tak punya handphone atau baterai handphone habis, barulah terasa bahwa Telpon Umum yang sederhana dan hanya menggunakan recehan itu diperlukan.

Tapi, karena Indonesia adalah negara yang lebih canggih dari negara maju, kehadiran Telpon Umum ditertawakan dan dibiarkan usang seakan-akan itu adalah barang yang gak penting lagi. Ada kemungkinan orang Indonesia tak pernah mendengar peribahasa "If it ain't broken, dont fix it"

6. Indonesia Tak Pernah Ke Piala Dunia:
Kamu mungkin pernah mendengar gosip atau berita bahwa Indonesia pernah ke Piala Dunia. Atau berita bahwa Indonesia adalah negara Asia pertama yang ikut Piala Dunia. Sejujurnya, hal ini sangatlah konyol dan berita ini harus dihentikan. Secara teknis, Indonesia tak pernah berangkat ke Piala Dunia.

Karena apa? Negara bernama Indonesia baru diakui kemerdekaannya pada Konferensi Meja Bundar di tahun 1948. Indonesia mendeklarasikan kemerdekaan pada tahun 1945. Sedangkan, Piala Dunia yang katanya diikuti oleh orang Indonesia digelar pada tahun 1938.

FYI aja, waktu itu yang ikut piala dunia disebut dengan negara Hindia Belanda. Walaupun ada beberapa orang Indonesia asli yang berpartisipasi sebagai pemain disana.

7. Indonesia Punya 34 Provinsi:
Bagi kamu yang anak 90an, pasti selama ini tahunya Indonesia hanya mempunyai 27 Provinsi. Kenyataannya adalah telah terjadi pemekaran daerah dan pembentukan provinsi baru di Indonesia. Tujuh Provinsi paling baru di Indonesia adalah Kepulauan Riau, Bangka Belitung, Banten, Gorontalo, Sulawesi Barat, Kalimantan Utara, Maluku Utara dan Papua Barat.

8. PON Pertama Hanya Diisi Kota Dari Pulau Jawa:
PON atau Pekan Olahraga Nasional adalah ajang tertinggi olah raga di Indonesia. Kalo kamu tahunya cuma Olimpiade, sudah saatnya kamu perduli dengan ajang yang dibikin negara sendiri. Tahukah kamu kalau awalnya PON diadakan di Jawa dan pesertanya hanya diisi dari kota-kota di Pulau Jawa?

Kota-kota tersebut adalah Surakarta (Solo), Yogyakarta, Bandung, Madiun, Magelang, Malang, Semarang, Pati, Jakarta, Kedu, Banyuwangi dan Surabaya. Jika ada atlet yang datang dari luar Pulau Jawa akan membela tim dari Jawa juga.

9. Orang Jakarta Mengeluh Macet, Tapi Gak Sadar Penyebabnya
Selama ini kamu mungkin pernah mendengar orang Jakarta mengeluh tentang macet yang ada di kotanya. Tahukah kamu? Ternyata sebagian besar dari mereka gak sadar bahwa penggunaan kendaraan pribadi yang berlebihan, mall yang demikian banyaknya dan penumpukan pusat pemerintahan dan bisnis di kota ini adalah penyebabnya.

10. 17 Agustus 1945 Memang Hari Kemerdekaan Indonesia, Tapi Tak Semua Orang Merasakan Hal Yang Sama Pada Tanggal Tersebut:
Indonesia memang merdeka pada tahun 1945. Berita ini pun dikabarkan ke seluruh penjuru tempat melalui surat kabar ataupun radio. Keberhasilan Indonesia kabarnya menginspirasi banyak orang saat itu.

Tapi, tahukah kamu? Tak semua daerah di Indonesia merasakan hal yang sama pada tanggal 17 Agustus 1945. Contohnya, di Pulau Sumatera saja berita ini baru sampai sekitar bulan Oktober-November dan tak langsung diterima oleh penduduknya? Hal ini disebabkan proklamasi hanyalah awal dari segalanya. Kabinet di Indonesia juga awalnya belum bekerja semestinya dan dimulai di masa Perjuangan Kemerdekaan hingga benar-benar berjalan di era Demokrasi Parlementer.

11. Tidak Semua Orang Medan Bersuku Batak: 
Kalau kamu ketemu orang Medan jangan lantas bertanya apa marganya. Karena menurut Sensus yang dirilis tahun 2000, mayoritas penduduk Medan adalah orang Jawa, disusul Tionghoa dan barulah yang ketiga orang Batak.

12. Cerita Bambu Runcing:
Selama ini kamu sering berpikir kalau orang Indonesia mengusir Belanda dengan Bambu Runcing. Berita ini bisa dikatakan setengah mitos. Karena faktanya adalah Bambu Runcing baru dipakai sejak kedatangan Jepang. Jepang mengajarkan orang Indonesia untuk memakai Bambu Runcing mengantisipasi kedatangan Belanda lewat udara. Sial bagi penjajah Indonesia paling singkat itu, karena setelah diajarin orang Indonesia malah mengusir orang Jepang dengan Bambu Runcing itu juga.

Cerita senjata makan tuan ini memang sudah berkali-kali terjadi. Sebelumnya orang Belanda juga mengirim banyak anak pinter bersekolah ke Eropa dan hasilnya mereka lah yang mendesak kemerdekaan Indonesia. Begitu juga Inggris yang menggelar pelatihan militer hanya untuk menyaksikan mereka disingkirkan oleh orang Indonesia.

Moral ceritanya adalah jangan ajarin Indonesia berperang.

13. Sebagian Besar Kisah Kepahlawanan Indonesia Berakhir Dengan Pengkhianatan Bangsa Sendiri:
Jika kamu membaca sejarah Indonesia, banyak sekali kisah kepahlawanan dinodai dengan sang pahlawan kalah setelah dikhianati bangsa sendiri. Salah satunya adalah Pangeran Diponegoro yang diserahkan oleh Kraton terhadap penjajah Belanda.

14. Borobudur Pernah Diledakkan:
 Pada tanggal 18 Januari 1985, sekitar pagi hari, Candi Borobudur yang menjadi kebanggaan rakyat Indonesia pernah diledakkan oleh beberapa ekstrimis. Total sembilan ledakan terjadi dan mengakibatkan kehancuran yang cukup berarti dengan beberapa stupa berlubang.

15. Dua Orang Jepang Yang Mencintai Indonesia:
Tak semua orang Jepang yang datang ke Indonesia itu jahat loh. Ada dua nama yang diakui oleh Presiden Soekarno sebagai sosok yang ikut menyelamatkan Indonesia. Dua orang itu adalah Tomegoro Yoshizumi, seorang Intel yang tersentuh dengan perjuangan rakyat Indonesia dan ikut mendanai Tan Malaka dalam bergerilya menyadarkan Indonesia dan Ichiki "Abdul Rachman" Tatsuo, yang ikut mendidik militer Indonesia untuk melawan Belanda. Nama Abdul Rachman sendiri diberikan oleh H. Agus Salim, salah satu bapak bangsa yang dihormati.

Sumber: 1 dan 2

Selasa, 16 September 2014

Uniknya Jalan Kendaraan Setengah Tenggelam di Laut Perancis

ATN - Bernama Passage du Gois, jalan unik itu ada di Teluk Bourgneuf di Perancis. Jalannya membentang menghubungkan Pulau Noirmoutier ke daratan utama Vendee. Selama 1-2 jam setiap harinya, air akan surut membuat Passage du Gois dapat diakses lalu "menghilang lagi" terendam air sedalam 1,3 meter.

Di Perancis ada sebuah jalan kendaraan yang terbilang sangat menantang. Bagaimana tidak? Jalan tersebut masih digunakan lalu lalang namun kerap "hilang" terendam air laut.

Meski di Jindo, Korea Selatan, ada lintasa serupa tapi keunikan Passage du Gois terletak pada panjangnya yang luar biasa yaitu 4,5 km. Namun pada abad ke-18, jalan lintas itu lebih panjang karena garis pantainya lebih jauh. Passage du Gois terbentuk secara alamiah.

Dulu satu-satunya cara untuk mencapai Noirmoutier adalah menggunakan perahu. Lalu terbentuklah Teluk Bourgneuf secara bertahap akibat timbunan lumpur sehingga memungkinkan manusia dan binatang menggunakannya untuk menuju Noirmoutier. Tak heran karena asal muasal nama "Gois" sendiri adalah berjalan sambil membasahi sepatu dan baru pada 1701 jalan lintas itu dicantumkan dalam peta.

Melintasi causeway seperti ini pun terbilang berbahaya. Meski peringatan air pasang sewaktu-waktu telah ditulis di kedua sisi jalan tapi setiap tahunnya tetap banyak pengunjung yang terjebak air laut pasang. Jika terjebak maka bisa memanjat menara-menara penyelamatan untuk menunggu diselamatkan atau air kembali surut.

Dengan tantangannya itu, Passage du Gois pun menjadi populer di kalangan turis. Saat surut banyak wisatawan yang berjalan-jalan, naik sepeda atau mengendarai mobil melintas hingga sengaja mencari kerang yang diendapkan arus di lintasan. Di sana juga digunakan sebagai jalur lomba balap sepeda Tour de France pada 1999.


 sumber

Jumat, 05 September 2014

,

Kisah dibalik Album Green Day - American Idiot


ATN - Kisah dibalik album green day american idiot

Berawal tahun 2003 saat “Cigarettes and Valentine” siap di launching oleh Green Day, tapi, semua itu gagal karena ulah kru Green Day yang sangat jahat. Kru tersebut mengambil satu-satunya hasil rekaman CAV dan semua harapan Green Day hilang.

dan Green Day membuat ulang dan kumpulkan dalam 1 wadah album cerita berjudul “American Idiot”. Lagu-lagu di dalam album ini sambung menyambung menjadi sebuah cerita indah dan realita tentang kenyataan era tahun 2004 saat George W.Bush memulai invasinya ke Irak.

1. “American Idiot”
Lagu ini sangat ditentang oleh beberapa orang di Amerika Serikat karena lirik yang kontroversial yang menyatakan sikap penulis terhadap pemerintahan George W. Bush, serta beberapa isu-isu politik dan sosial yang relevan. Beberapa orang percaya bahwa lagu ini adalah anti-Amerika, karena judulnya yg melecehkan. Namun, jika kalian memperhatikan liriknya benar-benar, Kalian akan melihat bahwa lagu ini sangat patriotik. Judul lagu ini mengacu pada pendapat penulis bahwa hari ini, politisi dan media telah mengendalikan kita; apa yang harus kita lakukan, apa yang harus kita beli dan apa yang harus kita yakini. Karena pikiran kita terus-menerus dijejali oleh iklan, kampanye dan TV. Mereka mengubah kita menjadi idiot dengan semua itu. Dalam lagu ini, vokalis mengatakan bahwa dia tidak ingin kaumnya berubah menjadi idiot, dia tidak ingin negaranya dipimpin oleh media. (“I’m not a part of a redneck agenda” ), tidak ingin orang-orang yakin pada media-media yg mereka buat sendiri. Lagu ini adalah gambaran ide album paling penting, juga sebagai semacam seruan kepada orang-orang di seluruh negeri; .. Jangan biarkan mereka mengambil kepribadian kita, jangan biarkan mereka menjadikan kamu Orang Amerika yang Idiot…

2. “Jesus of Suburbia”
Lagu ini berdurasi 9menit 10detik dan terdiri atas 5 part yg masing-masing mempunyai judul.

Part-1. ~Jesus Of Suburbia (JOS)~Ini adalah pengenalan karakter utama di album ini. JOS diibaratkan sebagai sosok pria (Billie Joe, sang vokalis). Dia (JOS) menggambarkan dirinya sebagai “the son of rage and love, hidup di “steady diet of soda pop and Ritalin” dan “doing someone else’s cocaine”. Dia secara sinis menyebutkan bahwa ini mengacaukan hidupnya : “there’s nothing wrong with me, this is how I’m supposed to be”, dan melanjutkan dengan cerita tentang “land of make believe” yang dia tinggali.

Part-2. ~City of the Damned~
Moto JOS adalah “Home is where your heart is”, ini berlaku untuk semua orang. Beberapa orang yg tidak setuju dengan moto JOS tadi, disindir oleh vokalis pada lirik “Lost children with dirty faces today.. no one really seems to care..” dan ternyata banyak orang tidak peduli dengan moto nya. Dengan dikelilingi oleh ketidakpedulian itu, ia menyatakan bahwa sekarang dia tidak peduli kepada orang-orang itu.

Part- 3. ~ I Don’t Care~
JOS memberikan pendapatnya tentang dunia – “everyone is so full of shit, born and raised by hypocrites”. Dia mengatakan bahwa jika tidak ada yang peduli tentang dia, maka tidak ada alasan baginya untuk peduli juga dengan orang lain “I don’t care if you don’t.. I don’t care if you don’t care..”. Dia lelah dari tanah “land of make believe” yang tidak percaya padanya.

Part- 4. ~Dearly Beloved~
Bagian ini menunjukkan sisi lebih lembut dari kepribadian JOS. Terbukti pada lirik “Oh therapy, can you please fill the void?”. Dan dia pun bosan akan kesendirian dan diacuhkan, akhirnya dia ingin membebaskan diri.

Part- 5. ~Tales from Another Broken Home~
JOS menyatakan bahwa dia jenuh akan hidup, dia hanya ada – “to live and not to breathe is to die in tragedy”. Dan ia memutuskan untuk melarikan diri dan mencoba untuk menemukan sesuatu untuk hidup layak. Dia tidak ingin berjalan dibawah garis yang sama lagi, tidak ingin tetap hidup tanpa kepercayaan lagi, Dia tidak merasa malu untuk meninggalkan – “running away from pain when you’ve been victimized”. Dia tidak tahu apa yang menunggunya, ia hanya ingin memulai hidup baru.

3. “Holiday”
“Lagu ini bukan anti-pemerintah, ini anti-perang” – kata Billie Joe Armstrong di awal lagu setiap ia tampil live. Banyak yang memprediksi bahwa akhir dunia akan datang setelah atau selama Perang Dunia III. seperti di bagian”Hear the sound of the falling rain, coming down like an Armageddon flame” dapat berarti bahwa perang yg dilakukan George W. Bush mulai dapat menyebabkan kerusakan yang tidak bisa diperbaiki dunia. “The shame, the ones who died without a name” mengacu pada semua orang yang jatuh sebagai korban pertempuran politik bahwa para pemimpin negara yang haus kekuasaan menarik kita ke dalam. Semua tentara, semua korban serangan invasi – mereka semua “Died without a name”. Berperang bukanlah jawaban yang benar “Trials by fire setting fire…”.

Holiday dapat dianggap sebagai lagu anti-Bush. Penulis menunjukkan jijik ke arah presiden yang haus kekuasaan yang akan menghancurkan apapun yang dihadapi dia “Pulverize the Eiffel towers who criticize your government. Bang, bang! goes the broken glasses, kill all the fags that don’t agree”. Isu lain mungkin jumlah liburan presiden adalah lebih banyak dari bekerja – kondisi saat ini politik internasional adalah “the dawning of the rest of our lives”, dan presiden selalu liburan.

Lagu ini juga menunjukkan sisi yang berbeda dari pagar-garis politik “pengunjuk rasa lain telah melewati garis untuk mencari uang di sisi lain”, itu mengkritik sistem Demokrasi (“There’s one line that sort of messes with the liberals a little, too, where it says, ‘Hear the drum pounding out of time, another protester crosses the line to find the money’s on the other side’” – B.J.Armstrong).

Kaitan dengan cerita album:

JOS istirahat bebas dan akhirnya meninggalkan kotanya. Sekarang dia memasuki Kota lain dan jelas sangat gembira dengan hal itu. Dia berlibur, ia mulai hidup baru. Dia berpikir bahwa sekarang dia bebas.

4. “Boulevard of Broken Dreams”
Setelah semua pesta yang di lakukan JOS sehabis menemukan kota baru, dia baru sadar, dia sendirian. Lagu ini penuh dengan rasa kesendirian, berjalan sendiri di tempat yang ramai. “I walk alone… I walk alone…” Silakan simak sendiri lagunya, aku yakin lagu ini familiar sekali di telinga kalian. Ini link lagunya jika ingin dengar Green Day - Boulevard of Broken Dreams

5. “Are We The Waiting”
Setelah semua yang dilalui JOS, Kabur dari rumah, melarikan diri dari kota, bersenang-senang, berpesta sendiri, akhirnya timbullah perasaan aneh dalam diri JOS, dia mulai bertanya apakah ada yang bisa menghentikan ini semua? apakah JOS dan semua orang yang bernasib sama dengannya menunggu sesuatu? menunggu untuk diselamatkan.

6. “Saint. Jimmy”
Dan masa-masa menunggu pun berakhir, JOS menyadari berpikir hanyalah menghabiskan waktu, akhirnya dia mulai menyatu dengan kota yang dia singgahi itu, dan ternyata terbentuklah suatu zat yang tidak disadari oleh JOS yang tumbuh dalam diri JOS, dialah St.Jimmy, JOS mulai berubah, JOS mulai berantakan, itu semua disebabkan oleh St. Jimmy yang berasal dari efek buruk kota yang dia singgahi yang dia pikir bisa menyelamatkannya.

7. “Give Me Novacaine”
Lama kelamaan, JOS mulai sadar dirinya berubah. JOS mulai merasakan sakit yang luar biasa, sakit bukan dari luar, tapi sakit didalam, JOS mulai berdoa dan berharap agar siapapun bisa memberinya Novacaine (semacam obat terlarang penghilang rasa sakit).

8.”She’s a Rebel”
JOS bertemu dengan seorang gadis bernama Whatsername, inilah awal perbaikan diri JOS, JOS menyukainya, dia sangat rebel (pemberontak) tetapi suci. Seperti pada penggalan ini ..She’s a rebel, She’s a Saint…

9.” Extraordinary Girl”
Masih tentang pendeskripsian siapa sebenarnya Whatsername itu, dia bukanlah gadis yang biasa. Dia pembawa liberasi dan pelopor revolusi bagi kaumnya (potongan liriknya). Setidaknya itu yang JOS pikirkan.

10. “Letterbomb”
Kesengsaraan kembali menghampiri JOS, yang baru saja menemui orang yang dia cintai, Whatsername mulai tidak menyukai JOS, JOS mulai berbeda, JOS tidak lagi dianggap sebagai penyelamat hidup Whatsername, Whatsername berpikir JOS mulai berubah, dia bukanlah JOS, dia adalah St.Jimmy. Whatsername pun mengirim surat kepada JOS, dan berkata semuannya berakhir, Whatsername meninggalkan JOS, dan JOS kembali terpuruk.lagu ini di awali dengan ejekan whatsername untuk JOS (di awal lirik lagu ini) “Nobody likes you, everyone left you. They’re all out without you, having fun!”

11. “Wake Me Up When September Ends”

Lagu ini didedikasikan untuk ayahnya Billie yang meninggal karena kangker saat Billie masih berusia 10 tahun, Billie membuat lagu ini untuk semua orang yang merasa ditinggal oleh orang yang sangat kita cintai, entah dia pergi, mati dan sebagainya. Kaitannya dengan Album American Idiot adalah, masa-masa inilah yang sedang dialami JOS setelah ditinggal pergi oleh Whatsername.
Mau tau Arti Lagu Wake Me Up When September Ends ?? Sudah kita bahas disini > Klik

12. “Homecoming”
Seperti “Jesus of Suburbia”, lagu ini juga terdiri atas 5 part. Kali ini durasinya 9 menit 20 detik, lebih lama 10 detik.

Part- 1. ~The Death of St. Jimmy~
Kematian St.Jimmy, itulah yang terjadi setelah JOS mulai berpikir kembali di masa kesendiriannya setelah di tinggal Whatsername, apakah yang harus dilakukannya, akhirnya dia memutuskan untuk kembali membangun kehidupan baru yang lebih baik dari sebelumnya, dan JOS mulai berpikir langkah yang diambil berikutnya, ya, pulang ke rumahnya, dan St.Jimmy tidak lagi berkuasa di dalam diri JOS, karena JOS sekarang telah berubah, dia tahu siapa dirinya sebenarnya sekarang.

Part- 2. ~East 12th Street~
Setelah JOS sadar, tidak segampang itu dia kembali, dia menghukum dirinya sendiri, dengan berbuat kebaikan, itulah yang JOS pikirkan, (NB ; East 12th Street adalah tempat dimana Green Day di tahan karena D.U.I,) jadi JOS pergi ke sana untuk menghukum dirinya sendiri atas pebuatannya yang salah yang sekarang telah ia sadari.

Part- 3. ~Nobody Likes You~
Lirik ini begitu abstrak, JOS berbicara kepada dirinya sendiri kenapa dia sampai sebodoh itu hanya untuk menghabiskan waktu, Whatsername meninggalkannya, semua meninggalkannya, ini adalah salah satu hukuman yang JOS berikan kepada dirinya sendiri.

Part -4. ~Rock and Roll Girlfriend~
Ini adalah bagian dimana Tunny, salah satu orang di Underbelly (tempat saat St.Jimmy mulai masuk kedalam diri JOS) mengirim surat kepada JOS yang sekarang mulai hidup normal dan bekerja secara rutin sampai dia mati. Menurut saya ini semacam godaan untuk JOS agar dia kembali ke sisi pemberontak. (NB ; Part ini dinyanyikan oleh Drummernya, Tre Cool, sedangkan Billie Joe sendiri hanya sebagai backing vokalnya).

Part- 5. ~We’re Coming Home Again~
Inilah tempat dimana semuannya harus bera
khir, JOS memutuskan untuk pulang, ke rumah, tempat terbaik yang pernah ada. Tempat berlindung dimana dunia sekitar kita sedang kacau balau.

13. Whatsername
Lagu ini hanyalah kenangan indah satu-satunya yang bisa dikenang JOS dari petualangannya. Sekarang, kejadian itu telah lama berlalu, sampai-sampai JOS tidak pernah bisa mengingat namannya, hanya wajah satu-satunya yang dia bisa ingat, maka dari itu, lagu ini diberi judul Whatsername (siapa namannya?)

Baca juga:
- Sejarah Awal Mula Berdiri Green Day
- Arti Lagu: Green Day - Wake Me Up When September Ends
, ,

Sejarah Awal Mula Berdiri Green Day


ATN - Green Day adalah sebuah kelompok musik bergenre punk rock yang berasal dari California, Amerika Serikat dan terdiri atas Billie Joe Armstrong (penyanyi utama, gitaris), Mike Dirnt (basis, penyanyi pendukung), dan Tré Cool (pemain drum, penyanyi pendukung). Green Day telah diakui di dunia musik karena keberhasilan mereka dalam mengembalikan dan membuat genre punk rock kembali terkenal, bersama-sama dengan grup musik tahun 1990-an seperti The Offspring dan Rancid.

Musik mereka telah mempengaruhi banyak kelompok musik beraliran punk lain, seperti Blink 182 dan Good Charlotte.

Kisah bermulai dari seorang anak bernama Billie Joe Armstrong yang memasuki tahun kelimanya di sekolah dengan bertemu dengan Michael Ryan Pritchard (Mike Dirnt) seorang anak yang rusuh berantakan dan yang terbaik, dia adalah seorang Punk. Mike memberi pelajaran apa yang disebut cinta dan punk kepada Billie, dan dengan musik mereka menjadi menyatu dan memutuskan bermain musik bersama. Lalu Billie dan Mike memulai suatu band bernama "Sweet Children".

Mike Memutuskan untuk tinggal bersama billie karena Ibunya memutuskan untuk pindah dari Bay Area karena masalah keuangan, jadilah Mike yang tinggal di garasi milik Bille.

Bille dan Mike pun mendengar suatu tempat yang tidak jauh dari tempat tinggalnya, suatu tempat dimana semua Punker berkumpul untuk bersatu dalam musik, suatu tempat dimana dahulunya hanyalah sebuah club kecil, sampai sekarang, tempat itu bernama "Gilman".

Gig Pertama mereka di Gilman tidak terlalu disenangi karena mereka pikir "Sweet Children" terlalu "Pop" untuk didengar para manusia pecinta musik "Hardcore Punk". dan akhirnya mereka bertemu John Kiffmeyer, (aka Al Sobrante) untuk bergabung bersama "Sweet Children"

Sempat tidak disukai dan tidak diingat oleh masyarakat "Gilman" dan hampir frustasi karena mereka sudah mengorbankan semuanya, sampai-sampai Billie Joe dikeluarkan oleh sekolahnya, akhirnya John turun tangan, dia berusaha keras mendapatkan show untuk "Sweet Children" dan mengurus semua uang pengeluaran yang dikeluarkan untuk mendaftar dalam show. Lalu John juga memanggil Lawrence Livermore pemilik Lookout! record untuk meliha "Sweet Children" bermain, dan ternya Lawrence menyukainya dan bertanya kepada billie, apakah mereka ingin membuat suatu album, Billie setuju.


Sesaat sebelum mereka merilis single berjudul "1000 Hours", "Sweet Children" berganti nama menjadi "Green day" yang mereka dapatkan saat mereka hanya bisa duduk seharian dan menghisap ganja. Lawrence sangat marah mendengar hal ini, tapi itu semua mereka kerjakan untuk yang terbaik. Dan setahun setelah muncul Green day, album pertama mereka yang bernama 39/Smooth akhirnya rilis. Green day sangat disukai saat itu, dan setelah Mike lulus dari Pinole Valley High School mereka melakukan tur selama 45 hari.

Green day rela tidur di basement orang supaya musiknya didengar, dan menjual kasu dan albumnya untuk bayar makan dan membeli bensin untuk mobil yang mereka pakai untuk tur. Tapi suatu masalah besar datang, John meninggalkan band untuk melanjutkan sekolahnya dan John sama sekali tidak memberi tahu Green day, Billie hanya tahu dari seorang teman, Billie sangat marah dan tidak bilang kepada John bahwa dia sudah digantikan dengan seorang drummer yang diperkenalkan oleh Lawrence yang bernama Frank Edwin Wright the III, yang sekarang lebih dikenal sebagai Tre Cool.

Grup musik ini telah menjual lebih dari 24.2 juta album di Amerika Serikat dan lebih dari 53.1 juta album di seluruh dunia. Green Day telah memenangkan berbagai penghargaan, seperti MTV Video Music Awards dan Nickelodeon Kids’ Choice Awards, juga berbagai penghargaan lainnya, serta telah memenangkan 3 Grammy Awards (Best Alternative ALbum untuk Dookie, Best Rock Album untuk American Idiot dan Record of the Year untuk Boulevard of Broken Dreams).

Referensi :
kaskus

GREEN DAY
Mereka yang terbaik dalam rock n roll. Mereka memperkenalkan Punk kepada kaum Mayoritas. Mereka memimpin band Punk di arus kedua. Mereka memperkenalkan lagu punk yang sangat manis kepada dunia yang berjudul “Good Riddance: Time Of Your Life” Itulah mereka (Green Day)

Baca juga:
Kisah dibalik Album Green Day - American Idiot 
Selamat datang di Berita. Berita


Banyak kehidupan disana yang blum kita tau keindahan, keanehan dll.. Di sini kami akan mencoba memberi wawasan tentang semua.

Kami tidak bermaksud untuk menggurui, hanya sekedar berbagi wawasan..

Anda boleh mengambil (copy paste) artikel apa saja dari kami, tapi satu permintaan kami "TOLONG SERTAKAN LINK SUMBERNYA"

Terima Kasih

Follow Kami